Пятница, 26 Апреля 2024, 07:10
СТЕНГАЗЕТЫ ПРАЗДНИКИ РУКОДЕЛИЕ
ЧИТАЕМ ИГРЫ РАСКРАСКИ
ЦВЕТЫ ЮМОР КУЛИНАРИЯ
ЗООПАРК
стенгазеты
праздники
рукоделие читаем игры раскраски
о цветах
юмор
кулинария
зоопарк
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы проводите свободное время?
Всего ответов: 3652
 Энциклопедия
 

Закрытие петель
 Закрепление петель

  По окончании вязания детали петли последнего ряда закрывают, применяя спицу или иглу с большим ушком. Существует несколько способов закрытия петель, выбор которого зависит от узора вязки. 
  1-й вариант закрытия петель:
  Закрытые петли представляют собой ровную косичку, которую можно выполнить туго или слабо, это зависит от толщины и рыхлости пряжи. Край детали, закрытый данным образом не растягивается. Применяют этот способ закрытия к любому узору, к любой детали. Этот способ выглядит как последовательное протягивание одной петли через другую.  

  Провязывают вместе кромочную и первую петли лицевой вязкой за задние стенки петли, в результате получается одна петля. Полученную петлю переводят с правой спицы обратно на левую и провязывают ее вместе со следующей лицевой вязкой за задние стенки петель. Так вяжут до конца ряда.  
Когда на спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают. При выполнении таким способом необходимо следить за тем, чтобы край полотна не был стянут.  

  Выполняя такое закрытие используйте короткий крючок. Так как он не позволяет затянуть петли, да и скорость закрытия крючком намного быстрее, чем когда закрываешь петли спицами. 

  При закрытии детали выполненной изнаночной гладью кромочную и следующую петлю провязывают изнаночными, затем 1-ю петлю провязать через 2-ю петлю. Далее провязывать только по 1 петле и через каждую полученную петлю протягивать предыдущую. Прием повторять до тех пор, пока не будут закреплены все петли. Нить обрезать, конец нити протянуть через последнюю петлю. 

2-й вариант закрытия петель:
  Край детали, закрытый таким способом, представляет собой растягивающуюся косичку. Применяют его к любому узору, но чаще всего данным способом закрывают резинку с любым количеством лицевых и изнаночных петель, а также для рельефных узоров.
 
  Первую (кромочную) петлю снимают на правую спицу, вторую вяжут по рисунку (лицевой или изнаночной вязкой), в результате чего на правой спице получаются две петли. Затем левую спицу вводят в снятую петлю, слегка вытягивают ее и протаскивают через нее вторую, провязанную петлю. Далее вяжут 3-ю петлю и протаскивают ее в петлю на правой спице. Так вяжут до конца ряда. Когда на левой спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают. 

3-й вариант закрытия петель:
  или закрытие петель иглой. Данным способом закрывают петли резинки 1х1 ли 2х2. При этом край детали ложится естественно, свободно растягивается.  

  Закрытие выполняют по открытым петлям. Чтобы они были ровными и не распускались, заканчивают вязание детали несколькими (3-10) рядами, связанными дополнительной нитью (основную нить обрывают, оставляя конец, равный трем длинам закрываемого ряда). Вынимают спицу из петель и приутюживают край детали через влажную ткань. Распускают ряды, связанные дополнительной нитью. 
  Вдевают в иглу с большим ушком оставшуюся от вязания основную нить и выполняют шов по открытым петлям, держа изделие лицевой стороной к себе.

 для резинки 1х1:

  • С лицевой стороны вводят иглу в первую (кромочную) и вторую петли (рис.1а).  
  • Отогнув деталь к себе, с изнаночной стороны - в первую и третью петли (рис.1б).  
  • Затем с лицевой стороны - во вторую и четвертую петли (рис.1в).  
  • И с изнаночной стороны - в третью и пятую петли (рис.1г). 
  Так, вводя иглу в две петли попеременно с лицевой и изнаночной сторон, выполняют закрытие петель по всему ряду. 




рис.1а
рис.1б
рис.1в
рис.1г

 для резинки 2х2:

  • С лицевой стороны вводят иглу в первую (кромочную) и вторую петли (рис.2а). 
  • Отогнув деталь к себе, с изнаночной стороны - в первую и третью петли (рис.2б).  
  • Затем с лицевой стороны - во вторую и пятую петли (рис.2в) 
  • И с изнаночной стороны - в третью и четвертую петли (рис.2г).  
  • С лицевой стороны - опять в пятую и шестую петли и т.д. 




рис.2а
рис.2б
рис.2в
рис.2г

4-й вариант закрытия петель:
  Закрытие петель иглой последнего ряда любого узора. Данный способ применяют в том случае, когда необходимо получить хорошо растягивающийсякрай детали, например петли круглой горловины "под горлышко". 
  Петли последнего ряда оставляют на спице. Обрывают рабочую нить, оставляя конец, равный трем длинам закрываемого ряда, и вдевают его в иглу. 

  Вводят иглу в первую петлю с лицевой стороны, протягивают через нее нить и снимают со спицы.  
Вторую петлю с изнаночной стороны пропускают, оставляя ее на спице,  
а иглу вводят в третью петлю с изнаночной стороны и протаскивают через нее нить.  
  Далее иглу вводят во вторую петлю с лицевой стороны, а выводят в четвертую петлю с изнаночной и т.д.
 
5-й вариант закрытия петель:
  Ступенчатое закрытие петель по сглаженным контурам  
  При закреплении петель закрыть в первом ряду нужное количество петель путем протягивания одной петли через другую. Во втором и последующих рядах 1-ю петлю не провязывать, а снять, как при изнаночном вязании. Затем 2-ю петлю провязать и протянуть через нее снятую петлю. Контур края с закрытыми таким способом петлями будет плавным. 



6-й вариант закрытия петель:
  Снять кромочную, следующую петлю провязать по рисунку (если она лицевая, то лицевой, если изнаночная — изнаночной), на правой спице стало 2 петли. Конец левой спицы ввести слева направо в кромочную, оттянуть её на себя и правой спицей втянуть в неё провязанную петлю. Таким образом, на правой спице вместо двух петель осталась одна. Следующую петлю провязать по рисунку, на правой спице опять 2 петли. Концом левой спицы оттянуть первую петлю на себя и втянуть в неё вторую. Продолжать закрепление петель до тех пор, пока на правой спице не останется одна петля, вытянуть её вверх на 6—8 см, разрезать дуги и, потянув за конец нити, туго затянуть.

7-й вариант закрытия петель:
 В начале ряда провязывают первые 2 петли вместе лицевой за задние стенки (первая из них кромочная) и возвращают новую петлю на левую спицу и так поступают с каждой следующей парой петель, пока не закончится ряд. Этим приёмом не совсем удобно закреплять петли по рисунку, в тех изделиях, где нужен эластичный край, поэтому пользуются им реже, чем предыдущим. В отдельных случаях можно заканчивать работу крючком или иглой.

  Окончание вязания с использованием вспомогательной нитки применяют, когда необходимо, чтобы край остался не закреплённым (с открытыми петлями). Например, выполняя свитер из толстой пряжи, плечи спинки и переда лучше не закрывать, тогда их можно соединить специальным швом, который не даёт утолщения.

  В качестве вспомогательной нитки можно использовать хлопчатобумажную штопку. Связав последний ряд основной ниткой, её обрывают, вводят в работу вспомогательную нитку и вяжут ещё 4—5 рядов (лицевыми петлями). Не закрывая петель, работу снимают со спицы и утюжат край. Затем распускают все ряды из вспомогательной нитки — край детали получился с отутюженными открытыми петлями (отутюженные петли не «убегают»). Нередко вспомогательную нитку используют не только при окончании работы, но и в начале её. Например, так вяжут накладные карманы.


 
Просмотров: 13963 |
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтов - uCoz
Поиск
Друзья сайта
Статистика