Понедельник, 07 Июля 2025, 22:11
СТЕНГАЗЕТЫПРАЗДНИКИРУКОДЕЛИЕ
ЧИТАЕМИГРЫРАСКРАСКИ
ЦВЕТЫЮМОРКУЛИНАРИЯ
ЗООПАРК
стенгазеты
праздники
рукоделиечитаемигрыраскраски
о цветах
юмор
кулинария
зоопарк
Главная
· RSS
Меню сайта
ПРАЗДНИКИ

НОВЫЙ ГОД
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
13 января-СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
13 января-ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ
19января-КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
27 января-Снятие блокады Ленинграда
ДЕНЬ МАТЕРИ
последнее воскресенье ноября

Наш опрос
Как вы проводите свободное время?
Всего ответов: 3661
 
null
 Семейные праздники




На юбилей

Есть много сценариев детских праздников, развлекательных мероприятий для молодежи, проводов юбиляров на пенсию, но практически не встречаются хорошие рекомендации по проведению Дней рождения мужчины среднего возраста. Если вы хотите сделать ярким запоминающимся праздником День рождения вашего мужа или друга, то надеюсь, данные рекомендации помогут вам в этом.

Не сводите подготовку к празднику только к приготовлению обильного угощения. Гора посуды на кухне, гости, изрядно переевшие (а нередко перепившие) и совершенно забывшие про виновника торжества, хозяйка, падающая с ног от усталости - вы же не хотите, чтобы так неприглядно выглядел 40-летний юбилей вашего любимого мужчины.
Готовясь к юбилею, постарайтесь составить программу вечера так, чтобы ни минуты никто из гостей не скучал и за праздничным столом царило веселье.
Начните с приглашения гостей. Попробуйте вместо телефонного звонка каждому гостю (или семейной паре) отправить пригласительную открытку с указанием дня и часа, когда его (их) с нетерпением будут ждать на празднование юбилея. Заранее украсьте квартиру цветами, воздушными шарами, поздравительными плакатами. Оформите фотогазету со снимками, запечатлевшими юбиляра в разные периоды жизни. Пусть гости, переступив порог вашего дома, сразу попадают в атмосферу праздника.
Кому-либо из друзей, кто больше подходит на роль ведущего, поручите вести праздничный вечер.
Ведущий за столом по традиции предлагает сказать первое поздравление для юбиляра его родителям или другим близким ему людям (тексты поздравительных тостов можно подобрать в наших сборниках). Чтобы порадовать юбиляра необычным, оригинальным поздравлением проведите сразу после первых поздравлений аукцион для всех гостей. Предметом аукциона может служить любая вещь, которая принадлежала (или якобы принадлежала) юбиляру (например, первая пеленка, в которую его заворачивали, машинка, которой он играл в детстве, ботинки, в которых он ходил в 1-й класс, или, в крайнем случае, шнурки от этих ботинок).
Ведущий объявляет, что победителем аукциона станет тот, кто последним скажет доброе слово-определение юбиляра. Обычно такой аукцион проходит оживленно и в нем принимают участие все присутствующие. Когда исчерпаны привычные определения: добрый, умный, хороший и т.д., гости начинают состязаться в изобретательности и звучат порой самые неожиданные определения. Обязательное условие, о котором ведущий должен непременно предупредить всех участников аукциона - все эпитеты, характеризующие виновника торжества должны быть для него приятными. Гость, сказавший последним слово-определение юбиляра, становится победителем аукциона. Ведущий торжественно вручает ему приз и награждает памятной медалью "Самый красноречивый гость". Затем дарит юбиляру все сказанные в его адрес слова и предлагает гостям поднять бокалы за такого необыкновенного именинника.
Далее ведущий приглашает гостей принять участие в розыгрыше еще одного весьма ценного приза, не называя его, и объявляет о проведении викторины "Знаешь ли ты юбиляра?". Гость, первым правильно ответивший на вопрос, получает жетон (его с успехом может заменить любая конфета). По окончании викторины обладатель большего числа жетонов получает от ведущего приз - фотографию юбиляра с личным автографом и памятную медаль "Самый любознательный гость". Ведущий от имени всех гостей желает юбиляру долгого жизненного пути.
Примерный перечень вопросов:
1. Назовите день недели, когда юбиляр появился на свет.
2. Его параметры при рождении (рост, вес).
3. Где происходило это событие?
4. Какое было время суток?
5. Как звали воспитательницу в детском саду?
6. Самая любимая игрушка.
7. Самый лучший школьный друг.
8. Какая оценка по физике в аттестате зрелости?
9. Какое образование получил юбиляр?
10. Где прошел первый трудовой день?
11. В каком году призывался в армию?
12. В каких войсках служил и где?
13. Где познакомился с будущей женой?
14. Когда был день свадьбы?
15. Какая в этот день была погода?
16. Назовите точный возраст детей.
17. Любимое блюдо.
18. Любимое занятие.
19. Любимый напиток.
20. Любимые певец и певица.
21. Какие рост и вес у юбиляра?
22. Сколько соток занимает дачный участок у юбиляра?
23. Какие деревья и кустарники растут на его даче?
24. Любимая марка автомобиля.
25. Марка и номер машины, на которой ездит юбиляр.
26. Куда ездил в отпуск в 19___ году?
27. Любимая песня юбиляра.
Из предложенного перечня выберите примерно 15 вопросов, касающихся жизни юбиляра, и задайте их гостям. При необходимости вопросы можно заменить.
После аукциона ведущий предлагает всем приглашенным спеть любимую песню юбиляра. Раздайте заранее приготовленные тексты. Если вокальные данные присутствующих оставляют желать лучшего или любимая песня юбиляра не подходит для хорового исполнения, можно включить пластинкуили магнитофонную (видео) запись.
Ведущий объявляет следующий конкурс - "Ода имениннику". Это всем знакомая игра "Буриме", когда предлагаются готовые рифмы, а по ним нужно сочинить стих. "Ода имениннику" может быть составлена на следующие рифмы:
- юбиляр,
- пожар,
- дар,
- школяр,
- маляр,
- удар,
- футляр,
- радар.
Для воодушевления поэтов ведущий демонстрирует главный приз конкурса - бутылку шампанского. Пока поэты творят, делается небольшой перерыв. Хозяйка вносит необходимую корректировку в сервировку стола, гости посещают ванную комнату, общаются друг с другом.
После перерыва все возвращаются за стол и поэты читают свои экспромты юбиляру. Ведущий по силе аплодисментов определяет лучшую оду, ее создателю вручается шампанское и памятная медаль "Лучший поэт".
Затем ведущий начинает следующий конкурс:
"Ой вы, гости дорогие,
Пойте, веселитеся,
Ну, а кто пришел не в духе,
Лучше расходитеся".
Конкурс веселых озорных частушек - один из самых запоминающихся моментов праздника, особенно если в вашей компании есть баянист. Чтобы конкурс проходил организованно, ведущий пускает по кругу специальную палочку, которую гости под музыку передают друг другу. Как только музыка стихает член компании, у которого в руках оказалась палочка, исполняет частушку. Тот гость, чья частушка вызвала самый большой взрыв смеха, получает памятную медаль "Самый веселый гость" и в подарок - поцелуй именинника. Если Вам известно, что гости практически не знают частушек, можно написать тексты на карточках и заранее раздать приглашTнным.
Праздник продолжается и ведущий объявляет новый конкурс - танцевальный. Сдвигать столы пока рано, гости, изъявившие желание продемонстрировать свои танцевальные способности, будут танцевать, сидя на стульях. Ведущий усаживает участников конкурса на стулья так, чтобы их было хорошо видно всем гостям, затем включает запись. Звучат знакомые всем танцевальные мелодии - вальс, цыганочка, танго, летка-енька, русская, твист, шейк, рок-н-ролл, лезгинка и т.д., 15-20 секунд каждая. Не вставая со стульев гости показывают свое искусство. Аплодисменты зрителей - награда для участников танцевального конкурса, а самый темпераментный получает медаль "Лучший танцор" и подарок - объятие юбиляра.
По окончании танцевального конкурса гости возвращаются к столу, а ведущий объявляет, что случайно "на огонек" поздравить юбиляра зашла одна женщина. Перед гостями появляется "цыганка". Она предлагает погадать юбиляру. "Дай-ка руку твою, золотой мой! Я тебе, голубчик, погадаю, да всю правду скажу. Ой, дорогу вижу, это дорога жизни. Идет она все время в гору, станешь ты, бриллиантовый мой, большим начальником. Ой, женщины тебя будут любить, но ты будешь непоколебим, как скала. Еще машина у тебя будет, вот только не разберу - белый "Мерседес" или зеленый "Москвич". А еще какая-то красавица вдоль линии жизни твоей, ну ни на шаг не отступает. Ой, хороша! Все мужчины с нее глаз не спускают, а она все к тебе поближе норовит. Постой-ка, жемчужный мой, да как это я не признала - это ведь жена твоя. А еще вижу, очень скоро ребенок у тебя родится. То ли сынок, то ли внучек. Ах, драгоценный ты мой, блеск вижу вдоль линии твоей жизни. Богатым будешь, денег у тебя будет много. Коттедж за городом купишь, юбилеи свои будешь там справлять, всех гостей будешь к себе на каждый праздник приглашать, а сейчас - дай монетку, богатенький мой, позолоти ручку за то, что я тебе погадала".Да не жалей денег, стодолларовый мой, я тебе сейчас еще скажу, что твои гости про тебя думают, все их мысли прочитаю - все для тебя, дорогой!".
Гости вытягивают у цыганки заготовленные заранее бумажки, а цыганка зачитывает текст на бумажках:
"Что гости думают о юбиляре?":
1. Не, ты не просто лучше всех, ты просто лучше всех сравнений.
2. Мал золотник, да дорог.
3. Пить-то пей, да ум имей.
4. Мне нравится, что вы больны не мной.
5. Люблю ли тебя я не знаю, но кажется, что люблю.
6. А ты такой холодный, как айсберг в океане.
7. Как Ломоносов ты умен, и красив как Аполлон.
8. Ленточка ты моя финишная, все пройдет и ты примешь меня.
9. Клен ты мой опавший...
10. Первый тайм мы уже отыграли.
11. Еще не вечер, еще светла дорога и ясны глаза.
12. Я ночами плохо сплю, потому что я тебя люблю.
13. Старость тебя дома не застанет.
14. Зайка моя!
15. Я тебя никогда не забуду.
16. Верю в великую силу любви.
17. Кто влюблен, кто влюблен и всерьез, свою жизнь для тебя превратил в цветы.
18. С любимыми не расставайтесь.
19. Старый друг лучше новых двух.
20. Кто тебе сказал, ну кто тебе сказал, кто придумал, что тебя я не люблю.
Ведущий благодарит цыганку за все предсказания, приглашает присоединиться к компании, быть гостьей и вручает ей медаль "Самый честный гость".
Следующий тост ведущий провозглашает за жену именинника и предоставляет ей слово. После ее поздравления ведущий предлагает всем гостям узнать каким на самом деле жена именинника представляет его. Для этого ей завязывают глаза и она на большом листе бумаги рисует "Портрет юбиляра". Ведущий демонстрирует его всем гостям и дарит виновнику торжества на память. Жене под аплодисменты вручается медаль "самая внимательная жена".
Ведущий предлагает проверить насколько внимателен сам юбиляр. Для этого пригласите нескольких женщин. Именинник должен с завязанными глазами, погладив руку женщины, определить руку своей жены. Чтобы юбиляр не попал в неловкое положение, после того как ему завязали глаза, ведущий заменяет женщин, приглашенных для участия в конкурсе на мужчин. Надеемся, что женскую руку юбиляр сможет отличить от мужской. Виновнику торжества за участие в конкурсе ведущий вручает медаль "Самый внимательный муж".
Теперь можно сделать небольшой танцевальный перерыв, во время которого хозяйка накрывает стол для десерта.
Гости возвращаются к столу, ведущий продолжает праздничную программу. Продемонстрировать свои лучшие качества приглашаются мужчины - друзья именинника.
Первое задание на "самое горячее сердце". Всем участникам выдается по одинаковому кусочку льда, который нужно растопить. Можно делать это руками, можно растирать на груди. Растопивший лед первым получает медаль "Самый горячий мужчина" и в качестве приза для охлаждения - бокал холодного вина.
Второе испытание - на ловкость. Медаль "Самый ловкий мужчина" получает друг именинника, первым откусивший яблоко. Ему в приз - яблоко. Высоко над головами участников конкурса располагают палку с привязанными к ней на резинки яблоками. Нужно без помощи рук, подпрыгнув, откусить яблоко.
Третий конкурс друзей на "Самого настойчивого мужчину". К сиденьям стульев привязывают воздушные шарики. Нужно сесть на шарик и раздавить его. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, и вызывает немало смеха как у участников, так и у зрителей конкурса. Самый настойчивый мужчина в приз получает воздушный шар.
Вечер юбилея подходит к концу. Не зная традиций вашей компании, мы сознательно не сделали упор в какие моменты вечера и по какому поводу нужно поднимать бокалы и какие и когда подавать блюда. Думаем, что здесь вам не нужны рекомендации. Но надеемся, что наши советы вам пригодились и ваш праздник - юбилей удался на славу!


 Готовимся заранее

Заранее распределяем, кто за что отвечает, а сюда входит украшение дома, проведение игр. Ну, и, конечно, праздничный стол. Для проведения игр нужны призы. Можно, конечно, купить всё необходимое в магазине, но куда интереснее приготовить что-то своими руками. Поэтому приготовление к любому празднику начинается с того, что каждый из нас готовит для игр 2-3 приза. Делается это в глубочайшей тайне друг от друга, упаковывается так, чтобы было непонятно, что же там такое находится. Затем всё это отдаётся человеку, который будет проводить игры, так называемому ведущему, а тот в свою очередь во время проведения праздника использует эти призы по назначению. Самое смешное получается тогда, когда приз достаётся тому, кто его изготовил, тщательно скрываясь от всех. Для примера коротенько перечислим, что используем в качестве призов: любые вязаные вещи - шарфы, носки, варежки, тапочки, салфетки и т.д.; красивые коробочки, шкатулки, сделанные из картона и используемые затем для мелочёвки, сшитые фартуки, прихватки для кухни, газетницы, кармашки, которые весятся на стенку в прихожей - для расчёсок, щёток, ключей. Совсем маленькие делают рисунки, лепку, аппликацию из вырезанных открыток, короче, вашей фантазии здесь не будет предела.
Украшение комнаты зависит от вида праздника. Иногда достаточно нескольких воздушных шариков, а если это, скажем, день рождения, очень хорошо сделать стенную газету с поздравлениями и фотографиями, распределяя их поэтапно жизни "новорождённого". Стенгазета готовится втайне от виновника торжества. Конечно, главное место в семейном празднике отводится застолью, но не сидите всё время за столом, потанцуйте, а ещё лучше поиграйте. Родительский дом станет ещё дороже и роднее, а семья крепче, если мы проявим интерес к играм и поиграем друг с другом. Для человека игра - это не только развлечение, но и развитие мышления, изобретательности, смекалки. Множество игр, которые вы можете провести в доме во время ваших семейных праздников, вы найдёте в наших сборниках "Чем развлечь гостей", а здесь мы приведём лишь некоторые.
Любой праздник можно начать следующим образом. В зависимости от времени года из бумаги вы вырезаете снежинки, ягодки, цветочки, кленовые листья, ну, естественно, что-то одно. Допустим, осень. Вырезаем кленовые листочки, штук 30. Раскрашиваем и с обратной стороны всего на трTх из них пишем "приз". Расклеиваем (при помощи липкой ленты) эти листочки по всему дому во всех помещениях, причTм, чем необычнее место - тем интереснее. И каждый присутствующий на празднике ищет эти листочки. Все вместе мы должны набрать их 30 штук. У кого оказывается листок со словом "приз" - тот и получает его. Поверьте, проходит это очень весело и интересно. Причём старые радуются призам не менее малых. Затем - угощение за столом, и вновь - игра, но только более спокойная.
Игра  1. Ведущий называет одно слово. Если это день рождения - можно имя "новорожденного", если какой другой праздник - любое слово-существительное, например: "праздник". А в мешочке у ведущего призы, ровно столько, сколько букв в называемом слове, причём название первого приза на букву "п", второго - на букву "р", третьего - на букву "а", четвёртого - на букву "з" и т. д. Ведущий говорит: "Что находится у меня в мешочке на букву "п"?". Все начинают усиленно гадать, кто отгадает, тот и получает этот приз. Далее отгадывается, что находится на букву "р" и т. д. Для примера приведём, что может находиться в мешочке у ведущего, когда он загадывает слово "праздник". Это - пряник, расчёска, апельсин, зеркальце, дождь (Tлочное украшение), нитки, игрушка, календарь. Пряник, естественно, в упаковке. Отгадывается трудно, поэтому ведущий, задавая вопрос немножко может подсказывать, например: съедобное - несъедобное и пр.
Игра  2. Берётся приз, заворачивается в бумагу. На обёртку приклеивается содержание любой загадки. Вновь оборачивается. И снова приклеивается загадка. И так 10 раз. Играющие садятся по кругу. Ведущий даёт в руки одному завёрнутый в 10 обTрток приз. Играющий убирает одну обёртку, видит загадку, читает её про себя. Если отгадал - говорит отгадку, если нет - читает загадку вслух, кто её отгадал, получает право далее развернуть приз и всё продолжается по этой же схеме. Выигрывает тот, кто угадывая загадку, доберётся до самого приза.
Игра  3. Готовится количество предметов по числу участвующих в игре людей. Предметы могут быть самые разнообразные - тюбик пасты, мыло, губка, ручка, конфета, ножницы, бумажная салфетка, воздушный шарик - что угодно. Предметы играющим не показываются, а названия их пишутся на бумажке, каждое отдельно. Бумажки скручивают так, чтобы не было видно написанного. Играющие разбирают эти бумажки. И каждый должен пантомимой показать тот предмет который ему выпал. Все отгадывают - что же такое показывается. Кто правильно угадал изображаемый предмет - получает его в подарок.
Игра  4. В коробку укладываются предметы кухонной утвари - ложки разных форм и размеров, вилки, поварёжки. Играющим на блюдца накладывается небольшая порция картофельного пюре или макарон. Каждый, не глядя, вынимает из коробки один предмет. По команде все начинают съедать содержимое блюдца тем, что кому досталось. Кто быстрее съел - тот получает приз.
Игра  5. Надувается шарик. Все садятся по кругу и перекидывают шарик между собой. По свистку ведущего игра останавливается. Приз получает тот, кто последним кинул шарик, а не тот, у кого шарик в руках. Поэтому каждый старается освободиться от шарика как можно быстрее, и игра проходит очень живо, весело.
Игра  6. Заранее готовятся предметы по два каждый, например: две упаковки зубной пасты, два куска мыла в упаковке, две конфеты в одинаковых обёртках, две пачки чая и т. д. В каждой паре содержимое одного предмета убирается, т. е. получается тюбик зубной пасты в коробочке и коробочка от зубной пасты. Ведущий берёт в руки обе коробочки и просит играющего отгадать - в какой коробочке находится паста. Если угадано - отгадавший получает пасту в подарок. Если нет - ведущий несколько раз поменяв в руках коробочки местами, переходит к другому играющему. Таким же образом разыгрывается следующий предмет и так до тех пор, пока вы не разыграете все подготовленные предметы.
И заканчивается семейный праздник, конечно, чаепитием. Главное в нашем семейном празднике то, что никто не остался в стороне, всем было весело и хорошо друг с другом.




Конструктор сайтовuCoz
Календарь ПРАЗДНИКОВ
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика